取り組み例

オーガニック・ウィーク期間中に事業者の方々が実施できる取り組みの例を次に紹介させていただきます(もちろん、取り組み内容は下記の事例の通りでなくて構いません)。

小売業者の方々:
・ 有機食品のセールの実施
・ 有機食品の試食の実施
・ 有機食品コーナーの設置
・ 生産者を招いた販売キャンペーン などなど

飲食業者の方々:
・ オーガニック食材を使ったメニューの提供
・ オーガニックコーヒーやオーガニックワインの提供
・ シェフのお話会
・ 生産者を招いたお食事会 などなど

市民団体の方々:
・ 有機農業・オーガニックに関するセミナー・ワークショップの開催
・ 青空市の開催
・ オーガニック製品の品評会・コンペの実施
・ 試食会・食べ比べの実施
・ 有機食材を用いた料理教室

農業者の方々:
・ 農業体験イベントの実施
・ オープンファーム(農場を一般の来訪者に開放すること)
・ 農場内でのイベントの実施・農産物販売

教育機関の方々:
・ 給食・学食での有機食材を用いたメニューの提供
・ 有機農業・オーガニックに関連する公開講座の実施
・ 農業体験への参加

マスコミ・出版関係の方々:
・ オーガニック特集番組の放送
・ オーガニック特集記事の出版
・ 各イベントへの取材

その他:
・ オーガニックコスメによるメイク体験
・ オーガニックコットンによるスタイリング体験